segunda-feira, 9 de agosto de 2010

Nutrição Esportiva

A escolha correta dos alimentos contribui para a manutenção da saúde, controle do peso e melhora da performance durante a atividade física.




Carboidratos:




  • Principal fonte de energia





      • Diretamente ligado ao desempenho esportivo


      


Dieta pobre em carboidratos
Diminui o desempenho esportivo
Prejudica o sistema imunológico
Prejudica a manutenção de massa muscular
Diminui a mobilização de gordura para fornecimento de energia
Aumenta a utilização de massa muscular   como fonte de energia


Lipídeos:
  • Isolante térmico
  • Proteção de órgãos, tecidos e articulações
  • Reduz o impacto durante o exercício

Dieta rica em lipídeos
Dieta pobre em lipídeos
Diminui o rendimento
Pode causar falta de algumas vitaminas





  • Síntese de massa muscular
  • Repara tecido após a atividade
  • Função: estrutural
Dieta rica em proteínas(acima do recomendado)
Dieta pobre em proteínas
Sobrecarga do organismo (fígado e rins)
Pode causar diminuição da massa muscular
Diminui o fornecimento de energia pelos carboidratos e lipídeos
Atenção: vegetarianos que praticam atividade física devem procurar orientação para adequar o consumo protéico
Não determina ganho de massa muscular


As refeições realizadas antes, durante e após o exercício deve ser realizado da forma correta, pois influenciam tanto a atividade física, quanto à recuperação do organismo após o exercício.
Antes
Durante
Após
Repor as reservas de glicose e evitar a fome durante o treino
Aumentar o rendimento e evitar o cansaço
Reabastecer as reservas musculares e hepáticas e otimizar a recuperação da massa magra (músculos).

Calor e Hidratação:  Durante a atividade física o organismo produz calor, por isso o organismo dissipa este calor através do suor, visando evitar a hipohidratação (diminuição do nível de liquido corporal)




  • Diminuição do rendimento esportivo
  • Prejudica a função de regulação térmica
  • Câimbras

Quando a hidratação deve ocorrer?
Antes
Durante
Após
Inicio da atividade bem hidratado
Evita o cansaço e mantém o rendimento
Repor a quantidade de água perdida

A nutrição leva em consideração as características pessoas, a atividade física praticada, realizando assim uma dieta balanceada e um plano de hidratação eficaz, visando a manutenção da saúde e melhora do rendimento esportivo  


Wlamar Cristiane Sampaio Alves
Nutricionista Clinica e Esportiva
CRN20379
Wla_nutricionista@hotmail.com








Sintomas de hipohidratação:





Proteínas:




Nosso organismo depende de energia e nutrientes para manter suas funções. Estas necessidades são supridas com a ingestão de carboidratos, proteínas, lipídeos e vitaminas e minerais. A quantidade de cada um destes nutrientes é determinada pelas características individuais como: idade, estado de saúde, composição corporal. Com a prática de atividades físicas estas necessidades são aumentadas, de acordo com o tipo de exercício, duração, freqüência e intensidade. 




O consumo inadequado dos nutrientes pode acarretar em um baixo rendimento durante a atividade, diminui a imunidade, aumenta o risco de lesões e de desenvolvimento de osteopenia (diminuição da massa óssea), além de reduzir a massa muscular. 




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