A escolha correta dos alimentos contribui para a manutenção da saúde, controle do peso e melhora da performance durante a atividade física.
Carboidratos:
- Principal fonte de energia
- Diretamente ligado ao desempenho esportivo
Dieta pobre em carboidratos |
Diminui o desempenho esportivo |
Prejudica o sistema imunológico |
Prejudica a manutenção de massa muscular |
Diminui a mobilização de gordura para fornecimento de energia |
Aumenta a utilização de massa muscular como fonte de energia |
Lipídeos:
- Isolante térmico
- Proteção de órgãos, tecidos e articulações
- Reduz o impacto durante o exercício
Dieta rica em lipídeos | Dieta pobre em lipídeos |
Diminui o rendimento | Pode causar falta de algumas vitaminas |
- Síntese de massa muscular
- Repara tecido após a atividade
- Função: estrutural
Dieta rica em proteínas(acima do recomendado) | Dieta pobre em proteínas |
Sobrecarga do organismo (fígado e rins) | Pode causar diminuição da massa muscular |
Diminui o fornecimento de energia pelos carboidratos e lipídeos | Atenção: vegetarianos que praticam atividade física devem procurar orientação para adequar o consumo protéico |
Não determina ganho de massa muscular |
Antes | Durante | Após |
Repor as reservas de glicose e evitar a fome durante o treino | Aumentar o rendimento e evitar o cansaço | Reabastecer as reservas musculares e hepáticas e otimizar a recuperação da massa magra (músculos). |
Calor e Hidratação: Durante a atividade física o organismo produz calor, por isso o organismo dissipa este calor através do suor, visando evitar a hipohidratação (diminuição do nível de liquido corporal)
- Diminuição do rendimento esportivo
- Prejudica a função de regulação térmica
- Câimbras
Quando a hidratação deve ocorrer?
Antes | Durante | Após |
Inicio da atividade bem hidratado | Evita o cansaço e mantém o rendimento | Repor a quantidade de água perdida |
A nutrição leva em consideração as características pessoas, a atividade física praticada, realizando assim uma dieta balanceada e um plano de hidratação eficaz, visando a manutenção da saúde e melhora do rendimento esportivo
Wlamar Cristiane Sampaio Alves
Nutricionista Clinica e Esportiva
CRN20379
Wla_nutricionista@hotmail.com
Sintomas de hipohidratação:
Proteínas:
Nosso organismo depende de energia e nutrientes para manter suas funções. Estas necessidades são supridas com a ingestão de carboidratos, proteínas, lipídeos e vitaminas e minerais. A quantidade de cada um destes nutrientes é determinada pelas características individuais como: idade, estado de saúde, composição corporal. Com a prática de atividades físicas estas necessidades são aumentadas, de acordo com o tipo de exercício, duração, freqüência e intensidade.
O consumo inadequado dos nutrientes pode acarretar em um baixo rendimento durante a atividade, diminui a imunidade, aumenta o risco de lesões e de desenvolvimento de osteopenia (diminuição da massa óssea), além de reduzir a massa muscular.
Nenhum comentário:
Postar um comentário